Schriftgre Schrift kleiner Schrift grer Blindpixel Kontakt

20.02.2012

"Grner Haken" ist im Trend

Hamburg, 20. Februar 2012 Sie stehen auf den "Grnen Haken": 47 Einrichtungen der Marseille-Kliniken AG sind bereits mit diesem Qualittsmerkmal fr Verbraucherfreundlichkeit ausgezeichnet worden.

Mit Erfolg haben sie sich freiwillig einer Prfung durch die BIVA unterzogen. Weitere MKAG-Einrichtungen werden noch zertifiziert. Diese "Bundesinteressenvertretung der Nutzerinnen und Nutzer von Wohn- und Betreuungsangeboten im Alter und bei Behinderung" vergibt die Auszeichnung bundesweit an Pflegeeinrichtungen. Grundlage ist ein Gutachten, das von unabhngigen BIVA-Mitarbeitern erstellt wird, die ehrenamtlich ttig sind. Dadurch bietet der "Grne Haken" eine hilfreiche Orientierung bei der Suche nach dem richtigen Pflegeheim.

Der "Grne Haken" ergnzt die Pflegenoten, da er andere Schwerpunkte setzt. Whrend Heimaufsicht und Medizinischer Dienst der Krankenversicherung (MDK) die Einrichtungen auf technische und medizinische Details sowie Pflegequalitt prfen, geht die stets freiwillige BIVA-Bewertung auf die Lebensqualitt in den Husern ein.

Im Einzelnen: Das Gutachten besteht aus 121 Kriterien, die vom Institut fr soziale Infrastruktur (ISIS) in Frankfurt/Main erarbeitet wurden. Dieser Fragen-Katalog umfasst die Bereiche Teilhabe, Menschenwrde und Autonomie. Geprft werden das Gesamtkonzept eines Hauses, das Pflegemodell, auch der Umgang mit ethischen Konflikten. Zu diesen Themen fhrt der Gutachter Gesprche unter anderem mit der Einrichtungs- sowie der Pflegedienstleitung, zudem uert sich der Heimbeirat.

Fr die Auszeichnung mit dem "Grnen Haken" mssen die Einrichtungen in den drei Bereichen jeweils mindestens 80 Prozent der Prfkriterien erfllen. Nach bestandener Prfung behlt das Qualittssiegel seine Gltigkeit fr ein Jahr. Danach kann ein erneutes Gutachten beantragt werden.

Dem "Grnen Haken" liegt ein digitales Heimverzeichnis zu Grunde. Motto: "Ihre Orientierungshilfe bei der Suche nach Altenheimen mit Lebensqualitt." Diese bundesweite Datenbank zeigt an, wo Senioren mit hoher Lebensqualitt wohnen knnen. Denn: Einer Prognose des Statistischen Bundesamtes zufolge werden die Mglichkeiten familirer Pflege zunehmend eingeschrnkt etwa durch eine zunehmend geforderte Flexibilitt im Beruf. Mit geschtzt knapp 3,4 Millionen pflegebedrftigen Bundesbrgern im Jahr 2030 wird die Frage der Lebensqualitt in Senioren-Einrichtungen eine stets grere Rolle spielen.

Die Marseille-Kliniken AG ist mit 57 stationren Pflegeeinrichtungen, drei Wohnanlagen fr Betreutes Wohnen und knapp 4.700 Mitarbeitern ein marktfhrendes brsennotiertes Unternehmen der Pflegebranche in Deutschland.

Presseschau:

"Grner Haken fr Top-Lebensqualitt": So fasst das Brandenburger Wochenblatt die Leistungen unserer Huser in Bad Belzig zusammen. Passend zum BRAWO-Artikel prangt der "Grne Haken" auf der Zeitungsseite das schwungvolle Logo, das Qualittsmerkmal fr Verbraucherfreundlichkeit, mit dem Senioren-Wohnpark und Medina jetzt ausgezeichnet worden sind. Wer in eines dieser Huser in Bad Belzig einziehen mchte, wei: Dort findet er eine "sehr gute" Lebensqualitt vor. Grne Haken fr Menschenwrde, grne Haken fr Teilhabe, grne Haken fr Autonomie.

"Sehr gute Lebensqualitt" fr die Bewohner so fasst es die BIVA zusammen, die "Bundesinteressenvertretung der Nutzerinnen und Nutzer von Wohn- und Betreuungsangeboten im Alter und bei Behinderung", die bereits einen Groteil unserer Einrichtungen geprft hat.

So fassen es auch die Zeitungen in ihren Berichterstattungen ber die freiwillige BIVA-Prfung zusammen: Sie schreiben ber ein "Leben mit hoher Qualitt" (Wochenspiegel ber den Senioren-Wohnpark Aschersleben) und ber ausgezeichnete Einrichtungen: "Wohnparks ausgezeichnet" (Ruppiner Anzeiger ber die Senioren-Wohnparks in Kyritz und Neuruppin). Denn: Marseille-Einrichtungen haben den "Grnen Haken". Sie haben das "Gtesiegel".

Weiterhin berichten unter anderen:

Die Westdeutsche Allgemeine Zeitung (WAZ), die Mrkische Allgemeine Zeitung (MAZ), die Thringer Allgemeine, die Dresdner Neuesten Nachrichten, die Recklinghuser Zeitung, die Magdeburger Volksstimme, die Neue Westflische, die Schsische Zeitung, der General-Anzeiger am Sonntag (Altmark-Ost), das Freie Wort, das Wochenblatt Herne-Wanne-Eickel sowie das Internet-Portal Deutschland today.