Schriftgre Schrift kleiner Schrift grer Blindpixel Kontakt

16.08.2002

Marseille-Kliniken AG strebt Branchen-Konzentration an

Berlin. Anders als eine Reihe kommunaler und privater Mitbewerber hat sich die Marseille-Kliniken AG in den letzten Jahren auf Qualittssicherung und Kostenoptimierung konzentriert. Dies sind die wesentlichen Grnde, warum das Unternehmen in ununterbrochener Folge der letzten Jahre positive Ergebnisse und eine gute Dividende erwirtschaftet hat. Die Kapitalrendite ist fr die Branche berdurchschnitt-lich. Die stillen Reserven im Immobilien-Portfolio sind erheblich.

Die Marseille-Kliniken AG hat ber ein Joint-Venture mit Lufthansa-Systems und T-Systems fr mehr als 15 Millionen Euro eine Personalsoftware entwickelt, mit der sie konkurrenzlos auf dem Markt ist. Die Marseille-Kliniken AG knnte die vielfache Bettenzahl als heute im Konzern verfgbar bewirtschaften und dabei fr sich eine weitere Kosten-Degression erreichen.

Aus der heute schon fhrenden Position im Pflegemarkt und der Schwche der Wettbewerber wird die Marseille-Kliniken AG zu strategischen Leader des Marktes. Unter ihrer Fhrung kann sich eine branchenspezifische Konzentration vollziehen.

Der Groaktionr Ulrich Marseille wre bereit, seine 75-Prozent-Aktienmehrheit in eine Holding-Konstruktion einzubringen, die es der Marseille-Kliniken AG erlauben wrde, schwchere Konkurrenten aufzunehmen, um ihnen mit Hilfe der Konzern-Software fr Personaleinsatz und ihres kompetenten Managements eine Kostenminimierung zu verordnen, die diese innerhalb kurzer Zeit in eine gute Rentabilitt fhren kann.

Derzeit finden Gesprche mit Finanzinvestoren und Wettbewerbern statt.

Als Zeithorizont fr diese Konzentrationsaktivitt sind die nchsten sechs Monate vorgesehen.

Die Bilanz-Pressekonferenz der Marseille-Kliniken AG fr das am 30.06.2002 abgelaufene Geschftsjahr wird planmig nchsten Monat stattfinden. Es sind gute Ergebnisse zu erwarten.

Die Marseille-Kliniken AG betreibt derzeit 39 Einrichtungen der Alten- und Behinder-tenpflege sowie 11 Rehabilitationskliniken mit insgesamt mehr als 6.000 Betten. Zur Zeit sind rund 4.000 Mitarbeiter bei der AG beschftigt.