Schriftgre Schrift kleiner Schrift grer Blindpixel Kontakt

Aus den Einrichtungen

26.10.2012

Undercover-Bewohner im Senioren-Wohnpark Dresden Am Groen Garten

Dresden, Oktober 2012. Prfungen durch die Heimaufsicht, Verffentlichung von Transparenznoten die Arbeit von Pflegeheimen wird regelmig kontrolliert und bewertet. Manuela Uhlig, Einrichtungsleiterin des Senioren-Wohnparks Dresden, gingen diese Kontrollen jedoch nicht weit genug. "Mich interessiert die Sichtweise unserer Bewohner auf unsere tgliche Arbeit." sagt die gelernte Krankenschwester. Das Haus mit 128 Pltzen ist besonders auf die Pflege von Menschen mit Demenz spezialisiert.

Um die Qualitt der Pflege und das Zusammenspiel aller Arbeitsbereiche im eigenen Hause auf den Prfstand zu stellen, engagierte sie zwei Personaltrainer, die getarnt als Bewohner mit Demenz und dessen Angehriger den Alltag im Senioren-Wohnpark miterlebten. In einer fnftgigen Bewohnerstudie sammelten sie Eindrcke und Erlebnisse. Dabei wurden alle Arbeitsablufe von der Aufnahme bis hin zur Entlassung von den Testern kritisch ins Visier genommen. "Ich bin mir bewusst, dass keiner vor Freude aufschreit, wenn seine tgliche Arbeit auf Qualitt berprft wird," sagt Einrichtungsleiterin Uhlig. "Ich habe aber groes Vertrauen darin, dass meine Mitarbeiter ein hohes Bewusstsein dafr haben, wie sehr in unserem Haus Pflege, Betreuung und Service tglich Hand in Hand arbeiten mssen, um unserem eigenen Anspruch auf gute Pflege gerecht zu werden."

Trotz der Bedenken der Einrichtungsleitung nahmen die beteiligten Mitarbeiter des Senioren-Wohnparks die Prfungsergebnisse mit unerwartet groer Dankbarkeit auf. Die Auswertung des Undercover-Tests ermglichte ihnen eine neue Sichtweise auf ihre tgliche Arbeit. Arbeitsablufe knnen so neu bewertet und optimiert werden.

Das Personal zeigte sich vor allem erstaunt, wie sehr auch kleine Details ihre Wirkung auf den Undercover-Bewohner und dessen Angehrigen hatten. Die Auswertung der Studie macht klar, wie wichtig eine gute Zusammenarbeit der Mitarbeiter ist, um das Vertrauen der Bewohner zu gewinnen und eine harmonische Atmosphre zu schaffen.

Das Fazit des Undercover-Bewohners: Im Senioren-Wohnpark Dresden herrscht ein sehr guter Qualittsstandard. Die Mitarbeiter in allen Arbeitsbereichen haben ein ausgeprgtes Gespr fr die Wnsche und Bedrfnisse der Bewohner. "Auf jeden Fall wssten wir gern einen Platz im Senioren-Wohnpark reserviert, sollte bei uns selbst einmal der Ernstfall eintreten und eine Betreuung rund um die Uhr ntig sein," fasst der Undercover-Bewohner seinen Bericht zusammen. Und auch Manuela Uhlig ist zufrieden mit dem Ergebnis: "Ich bin der Meinung, dass von Zeit zu Zeit dafr gesorgt werden muss, dass sich keine Gewohnheit und Betriebsblindheit einschleichen. Ohne Kontrolle knnen wir nicht erfahren, wie gut unsere Arbeit ankommt oder wo etwas verbesserungswrdig ist."