Schriftgre Schrift kleiner Schrift grer Blindpixel Kontakt

Aus den Einrichtungen

29.04.2012

Joy Fleming, die Brckenbauerin von Bad Schnborn

Bad Schnborn, 29. April 2012 "Komm, tanzen Sie, tanz mit mir!" Und sie tanzt. Sie bewegt sich im Rhythmus der Musik. "Guckt mal, was diese Frau kann!" Joy Fleming gibt den Rhythmus vor, und sie gibt der Frau in der ersten Reihe Lebensmut. Fr diesen Augenblick nimmt die Bewohnerin der PflegeKlinik all ihren Mut zusammen, um vor rund 600 Gsten zu tanzen. Und sie alle applaudieren im Takt von "On (247)", dem letzten Lied von Joy Fleming an diesem Sonntagnachmittag.

Es ist die Zugabe eines Konzerts, fr das die international erfolgreiche Sngerin aus Mannheim eigens aufs Gelnde der PflegeKlinik Bad Schnborn gekommen ist. Das Team um den stellvertretenden Einrichtungsleiter Manfred Gaitzsch hatte zum eintrittsfreien Familienfest eingeladen. Joy Fleming, die tags zuvor Ministerprsident Winfried Kretschmann getroffen hatte, um den Verdienstorden des Landes Baden-Wrttemberg entgegen zu nehmen, traf nun auf Fans aus Bad Schnborn, auf rund 30 der 120 Mitarbeiter, die an diesem Wochenende mit anpackten, und auf Bewohner, die den Stargast erleben wollten, dessen Botschaft fast 40 Jahre alte Zeilen transportieren: "Ein Lied kann eine Brcke sein." Dieser Stargast ohne Starallren gab jedem Zuhrer das Gefhl, die wichtigste Person der Stunde zu sein.

Erst Hartmut, dann Bruno: Joy Fleming, ganz in schwarz und mit Fingerngeln von pink bis ros, holt die Mnner aus der Menschenmenge. Sie nimmt sie an die Hand, setzt sich zu ihnen und flirtet beim Gesang mit samtweicher Stimme. "Ich flieg mit Dir, wohin Du willst!" Sie wippt mit den Fen, sie schwingt die Arme, der ganze Krper swingt. "Fliegen Sie mit?" fragt sie einen Herrn im legeren Anzug, der dieses Entertainment mit seiner Videokamera aufnimmt. Dr. Bernfried Scheuring will mitfliegen, Frauenarzt aus dem nahe gelegenen stringen, der dort immer noch praktiziert und mit Joy Fleming besondere Erinnerungen verbindet. "Du", sagt Joy Fleming frhlich-ungeniert, "Du hast meinen Bub auf die Welt gebracht". Das war 1978, als Scheuring noch Assistenzarzt im Kreiskrankenhaus Sinsheim war und mit oberrztlicher Hilfe Joys Sohn Bernd per Kaiserschnitt holte. Zum Dank wurden Arzt und Ehefrau zum Imbiss eingeladen. Die signierte Platte hat Scheuring heute noch, andere Tontrger sind dazugekommen. "Sie war Deutschlands beste Jazz-Sngerin", sagt Scheuring. "Das ist sie noch immer."

Das zeigt Joy Fleming in 60 Minuten auf dem Gelnde der PflegeKlinik: Sie rockt, sie jazzt, sie gibt den Blues. "Der Wind hat mir ein Lied erzhlt" von Zarah Leander, "Keep on running" von Spencer Davis und der Beatles-Friedenssong "Imagine". Einige Witzchen zwischendurch und herzliche Worte fr den sechsjhrigen Tyron: "Was bist Du fr ein schnes Kind!" Joy Fleming lacht: "Ich hab auch schne Kinder. Vor allem proppere."

Zudem hat sie ein Herz fr ihre Fans, die nach dem Konzert in langer Schlange fr ein Autogramm anstehen. "Joy Fleming live zu sehen das hat was", sagt Ruth Trunk de Flores aus Malsch, deren Mutter seit einem Jahr in der PflegeKlinik lebt. "Ihre Show war professionell. Ohne Berhrungsngste ist sie aufs Publikum zugegangen."

Als Autogramme mit persnlichen Widmungen ber den Tisch gehen, steht schon die nchste Band auf der Bhne: "Pure American Country" greift beherzt in die Gitarrensaiten zum Gesang von Bandkollegin Alexandra Stuhlmller, die in der PflegeKlinik als Betreuungskraft arbeitet. Im Sondereinsatz sind auch Pflegedienstleiter Siegbert Bender, Physiotherapeutin Isabella Starkel und Pflegefachkraft Sigrid Kubiak, die an der Seite von Bewohnerin Sabine Karl den sonnigen Tag mit einer Modenschau eingelutet, den Parkplatz zum Laufsteg gemacht und Sommerkleidung von "Mode Mobil" aus Neckarbischofsheim prsentiert hatten.

"Unser Team hlt fest zusammen", sagt Manfred Gaitzsch, der seit zwei Wochen in der PflegeKlinik ttig ist und nun durchs Programm fhrt. Von Joy Fleming gibts Ksschen, als Gaitzsch ihr zum Abschluss einen Blumenstrau berreicht.

Diesen Familientag hat ein 85-jhriger Herr zu seinem ganz privaten Familienerlebnis gemacht. Mit sicherem Schritt fhrt er seinen Gehstock bers Gelnde, whrend die "SilverMen"-Band mit Volksmusik und Schlager unterhlt. Erwin Raad aus stringen hlt Fotos in der Hand, Erinnerungen in schwarz-wei, mit denen er auf die frh angereiste Joy Fleming zusteuert. Eines dieser Bilder zeigt seine Mutter mit Ehemann Otto. Es ist sein Vater und der Vater von Joy Fleming. "Ich bin ihr Halbbruder", sagt Erwin. "Ich hab sie seit Jahren nicht gesehen." Joy Fleming bittet ihn, das Foto behalten zu drfen.

"Miteinander der Sonne entgegen", hat Joy Fleming in Bad Schnborn gesungen. "Was fr ein schner Tag!"